В Пентагоне допускают возможность возобновления КНДР ракетных испытаний

Власти Соединенных Штатов не исключают возможность проведения КНДР новых ракетных испытаний и будут расценивать подобные действия со стороны Пхеньяна как провокационные. Об этом заявил во вторник заместитель министра обороны США по политическим делам Джон Руд, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса.

«Мы можем увидеть некоторые новые ракетные испытания или другую деятельность со стороны КНДР, но это все очень предположительно на данном этапе. Наш посыл заключается в том, что мы, безусловно, будем рассматривать подобные действия как провокационные. <…> Разумеется, мы должны быть готовы к тому, что КНДР может провести испытания подобного рода», — сказал он.

При этом Руд подчеркнул, что, по мнению Вашингтона, возвращение Пхеньяна за стол переговоров стало бы конструктивным шагом.

С конца прошлого года в отношениях США и Северной Кореи сохраняется напряженность. В декабре заместитель главы МИД КНДР Ли Тэ Сон заявил о наличии у Пхеньяна некого «рождественского подарка» для США. Пхеньян назвал условием отправки в США «рождественского подарка» отсутствие подвижек в снятии санкций с КНДР.

Ряд СМИ предположил, что речь идет о новых ракетных испытаниях, намеченных на конец декабря.

Президент США Дональд Трамп отнесся к предполагаемым угрозам спокойно и с некоторым благодушием. «Посмотрим, что произойдет. Может быть, это хороший подарок, может быть, подарок будет заключаться в том, что он (лидер КНДР Ким Чен Ын) пошлет мне красивую вазу вместо испытания ракеты. Никогда нельзя знать заранее», — пояснил американский лидер.

В декабре Пхеньян также сообщил о проведении двух «важных испытаний» на космодроме Сохэ, не уточняя, что именно испытывалось на полигоне. Начальник Генерального штаба Корейской народной армии Пак Чон Чхон заявил, что Пхеньян будет использовать их результаты для сдерживания ядерных угроз США. Зарубежные эксперты на основе анализа спутниковых снимков предположили, что были испытаны новые двигатели для межконтинентальных баллистических ракет или ракет космического назначения.

Вашингтон резко раскритиковал действия КНДР. В частности, после первого испытания президент США Дональд Трамп пригрозил, что лидер КНДР Ким Чен Ын «может потерять все, если предпримет враждебные действия». Представители КНДР в ответ обрушились с критикой на США, назвав такие заявления неуместными.