В МВФ назвали размер мирового долга

Мировой долг достиг рекордных 188 трлн долларов, что составляет 230% мирового ВВП.

Об этом заявила, выступая на 20-й ежегодной конференции МВФ в Вашингтоне, директор-распорядитель этой международной структуры Кристалина Георгиева.

По ее словам, основную лепту в мировой долг вносит частный сектор. Его задолженность составляет 2/3 от общей величины мирового долга.

«Государственный долг в странах с развитой экономикой находится на уровнях, которых не было со времен Второй мировой войны. Государственный долг стран с формирующимся рынком находится на уровне, который последний раз наблюдался во время долгового кризиса 1980-х годов», — разъяснила Георгиева. По ее словам,
«43 процента стран с низким уровнем дохода либо подвержены высокому риску возникновения долговых проблем, либо уже находятся в бедственном положении».

Она отметила, что чрезмерно высокий государственный долг приводит к зависимости государств от крупных банковских структур-кредиторов и делает их уязвимыми в период финансовых кризисов.

Особенно высоким рискам при этом подвержены страны с развивающейся экономикой, в которых ухудшение финансовой ситуации, как правило, вызывает политическую нестабильность.

«Это означает, что нужно действовать осторожно при получении нового кредита, уделяя больше внимания привлечению инвестиций, основанных на акциях, таких как прямые иностранные инвестиции, увеличению налоговых поступлений и усилению борьбы с волокитой и коррупцией», — считает директор-распорядитель МВФ. Помимо этого, по словам Георгиевой, следует обеспечить более прозрачную процедуру заимствования и кредитования путем проведения независимого мониторинга взятых кредитов и ссуд.

Еще одной мерой эффективного управления государственным долгом директор МВФ назвала укрепление сотрудничества между странами-заёмщиками и государствами-кредиторами в сфере раскрытия информации о долговых контрактах.

Источник: 9tv