В мире установлен абсолютный рекорд по числу заражений COVID-19

Накануне в мире обнаружили более 2 миллионов заражений коронавирусом, что стало абсолютным рекордом с начала пандемии. Максимальный прирост числа больных установили США и несколько стран Европы, которую «захлестнул» штамм «омикрон». Количество всех случаев заражений «ковидом-19» достигло почти 295,5 миллиона, сообщает сайт Our World in Data.

Лидером по суточному приросту заражений вновь стали США — 565,7 тысячи, там также подтвердили больше всего смертей от последствий недуга (+1847). К слову, накануне Университет Джонса Хопкинса шокировал данными за 3 января — более миллиона случаев заражения ковидом. Это и американский, и мировой антирекорд. Столь резкий взлет числа заражений специалисты связывают с вариантом «омикрон». При этом медики отмечают, что серьезность ситуации сейчас нужно оценивать по числу госпитализаций, а не числу заражений.

Некоторые страны Европы также зафиксировали рекордное количество новых больных: Франция — 271,7 тысячи, Британия — 218,7 тысячи, Италия — 170,8 тысячи случаев.

В Украине, где в посленовогодний период ежедневно фиксировали менее 2 тысяч заражений, за последние 24 часа произошел скачок в два раза — 4571 подтвержденный случай. При этом в стране одобрили бустерную (третью) прививку для граждан старше 60 лет. В то же время в Турции определенной группе людей разрешили уже пятую дозу вакцины, в том числе препаратом собственного производства — «Турковак».

В России за последние сутки зарегистрировано 16 343 новых инфицирования коронавирусом. Наибольшее количество случаев зафиксировано в Санкт-Петербурге (1341), Москве (1335) и Московской области (1180).

В это время в Китае ввели жесткий локдаун в городе-миллионнике Южоу. Причиной стали всего три бессимптомных случая коронавируса, пишет британская газета «Гардиан». Теперь в Южоу не работает общественный транспорт и нельзя пользоваться автомобилями (кроме экстренных служб). Всем жителям приказали оставаться дома.

Такие радикальные ограничения в Южоу привели к обеспокоенности местных пользователей Интернета. Часть людей сомневается, что нужно вводить строгий локдаун при небольшом количестве случаев. В то же время многие люди все же поддержали решение властей.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Абди Махмуд высказал обнадеживающее мнение о штамме «омикрон». По его словам, он вызывает более легкие симптомы коронавируса, поражает лишь верхние дыхательные пути, а не легкие, как в случае с другими вариантами коронавируса.

Также он отметил, что, несмотря на быстрое распространение и рекордные показатели заболеваемости, уровень госпитализаций и смертности значительно ниже, чем в тот период, когда в мире господствовала «дельта».

В Израиле текущее число зарегистрированных носителей «уханьского» коронавируса продолжает стремительно расти. На вечер вторника, 4 января, оно достигло 47 917 человек (42 364 в понедельник, 33 909 в воскресенье, 29 959 в субботу).

Поділіться
EN RU UK