В мире появляются новые глобальные угрозы

Недавно опубликованная научная статья в журнале Science сообщает о том, что у Земли имеются высокие шансы для того, чтобы к 2100 году стать пристанищем для 11 миллиардов жителей. Исследование проводил специалист Вашингтонского университета Эдриан Рафтери. Следует отметить, что новые цифры превышают ранние прогнозы специалистов примерно на 2 миллиарда жителей.

Ученый также указывает, что рост населения Земли до 9 миллиардов человек станет пиковой точкой роста, после чего его темпы могут снизиться.

«Наблюдения показывают, что в течение следующих 20 лет (или около того) население планеты, которое в настоящий момент составляет 7 миллиардов человек, вырастет до 9 миллиардов, после чего будет заметен его спад роста», — указывает Эдриан Рафтери в своем заявлении.

«В рамках данного исследования мы можем дать 70 процентов на то, что население планеты не стабилизируется в этом столетии».

В исследовании указывается, что больше всего рост населения будет заметен в Африке. Отмечается, что к концу этого столетия количество жителей на этом континенте увеличится в четыре раза и будет составлять 4 миллиарда человек. Рост населения в азиатских странах также будет очень велик, и, учитывая все нынешние обстоятельства, к 2050 году население этих стран будет составлять 5 миллиардов человек, после чего ожидается спад.

В свою очередь, население Северной Америки, Европы, Латинской Америки и стран Карибского бассейна будет составлять в общей сложности всего 1 миллиард человек или, возможно, даже меньше.

Ученые предупреждают, что с повышением количества населения нашей планеты все больше и больше людей столкнется с проблемами климатических изменений, ростом инфекционных заболеваний и бедностью. Поэтому рациональнее всего было бы принять меры в отношении уровня рождаемости, особенно в Африке (вспоминаем Айзека Азимова).

По мнению Эдриана Рафтери и его коллег, эту проблему можно решить, например, более качественными образовательными методами девушек и женщин, а также обеспечением более свободного доступа к противозачаточным средствам.

Источник:

http://hi-news.ru



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA