В Минске заявили о готовности к диалогу с Евросоюзом

Власти Минска при любой обстановке настроены на диалог с Евросоюзом, однако введение санкций означает «конец политики». Об этом в субботу, 15 августа, заявил  пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз.

«Санкции ― это конец политики. Поэтому ключевой вопрос сейчас ― есть ли у ЕС политика в отношении Беларуси. У нас ― есть. Во внешней политике Беларуси Евросоюз однозначно является одним из приоритетных направлений», ― рассказал он агентству.

О чем договорились Лукашенко и Путин: известны подробности разговора

Глаз подчеркнул, что белорусские власти настроены на продолжение диалога и сохранение коммуникации при любых условиях и в любой обстановке.

Накануне главы МИДов Евросоюза на прошедшем неформальном заседании Совета Европы не признали итогов выборов в Белоруссии, осудили задержания и нападения на белорусских граждан и журналистов. ЕС намерен начать проработку расширения санкций в отношении республики, а также рассмотреть отношения ЕС и Белоруссии на неформальной встрече 27–28 августа.

Турецкая подлодка вошла в территориальные воды Греции

Ранее в тот же день председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала ввести новые санкции против Белоруссии. Таким образом, по ее мнению, Евросоюз продемонстрирует поддержку права людей на свободу и демократию.

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель осудила жестокое обращение с протестующими, а официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт призвал освободить всех задержанных.

Зеленский прокомментировал передачу Беларусью боевиков "вагнеровцев" России

Источник: IZ