В МИД Турции оценили последствия от американских санкций из-за С-400

Санкции США против Турции из-за покупки российских систем ПВО С-400 являются неуважением к ее суверенитету и приведут к ухудшению турецко-американских отношений, говорится в заявлении МИД Турции.

В среду комитет по международным делам сената США принял законопроект о введении санкций против Турции в связи с закупкой С-400. Согласно опубликованному на сайте комитета законопроекту, «приобретение Турцией С-400 является поводом для санкций» в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Документ ограничивает продажу американского оружия Турции и вводит санкции против тех турецких официальных лиц, которые отвечают за поставки оружия для военной операции Анкары в Сирии.

«Мы знаем, по каким мотивам в комитете по международным делам сената США был принят законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении нашей страны из-за нашей операции «Источник мира» (в Сирии) и С-400. Это связано с глубоким разочарованием, вызванным тяжелым ударом, который мы нанесли по проекту, тщательно готовившемуся в течение длительного времени», — говорится в заявлении.

«Инициативы, проводимые в последнее время по внутриполитическим причинам в обеих палатах конгресса и поддерживаемые известными антитурецкими кругами, являются новым проявлением неуважения к нашим суверенным решениям по национальной безопасности. Эти инициативы не имеют и не дадут ничего, кроме ущерба турецко-американским отношениям», — отмечается в документе.

МИД Турции напоминает, что Анкара дала необходимые разъяснения по поводу законопроекта подобного содержания, который палата представителей приняла в конце октября.
«Законопроект, который на этот раз был внесен в повестку дня сената, показывает, что объяснения, которые мы делаем, не воспринимаются. Призываем конгресс США занять конструктивную позицию и действовать здраво, чтобы не навредить нашим общим целям, которые были в последние недели подтверждены на самом высоком уровне в направлении развития турецко-американских отношений», — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, C-400 будут полностью введены в действие в апреле 2020 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Анкара отказалась идти на уступки.

Источник: Day.az