В Китае возникла острая нехватка электроэнергии

В Китае возникла острая нехватка электроэнергии – ее подача в той или иной мере ограничена, по данным ведущей японской экономической газеты «Никкэй», на двух третях территории страны. Одно за другим останавливаются, например, принадлежащие тайваньскому бизнесу предприятия, производящие комплектующие детали и узлы для Apple и Tesla. Если нехватка электроэнергии затянется, это может с учетом роли и масштабов Китая сказаться на всей мировой экономике, обеспокоенно пишут японцы.

В провинции Цзянсу, в частности, с последней декады сентября более 1000 предприятий действуют по схеме «два дня работаем, два дня стоим». Перебои в подаче электроэнергии начались и в процветающей провинции Гуандун на юге Китая, где сконцентрированы, в частности, автомобилестроительные заводы и мощности по производству бытовой электроники. Некоторые переходят на работу ночью, когда нет ограничений. Более 180 предприятий с участием японского капитала в гигантском городе Гуанчжоу жалуются на постоянные перебои с энергией.

Проблема, говорят знающие люди, связана, в частности, с выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином программой доведения выбросов углекислого газа к нулю к 2060 году, что требует невероятных усилий от одной из самых коптящих стран в мире. Идет, как сообщается, ограничение работы устаревших грязных электростанций на угле, дающих пока основной массив электроэнергии. И огромную роль, по имеющимся данным, сыграл рост цен на тот же уголь, которые за год поднялись более чем на 30 процентов. В результате многие ТЭС просто столкнулись с нехваткой топлива.

EN RU UK