В Киргизии началась «алмазная» революция: известны подробности (Видео)

В Киргизии могут аннулировать итоги парламентских выборов. Такую возможность озвучил глава страны Сооронбай Жээнбеков, сообщает пресс-секретарь главы республики.

Пресс-секретарь отметила, что президент находится в стране и осуществляет контроль над ситуацией. По ее утверждениям, глава государства работал в Белом  доме до поздней ночи и покинул администрацию буквально накануне штурма.

После объявления итогов выборов протестующие захватили Белый дом, администрацию президента и освободили бывшего главу страны Алмазбека Атамбаева, находившегося  в здании Госкомитета национальной безопасности. Протестующие также освободили бывшего премьер-министра Киргизии Сапара Исакова.

Школы и вузы в ОРЛО ушли на карантин: известны подробности

23 июня 2020 года Атамбаева приговорили к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы. Ему вменили в вину коррупцию при освобождении Азиза Батукаева, который мог иметь отношение к криминальному сообществу.

В акциях протеста и захвате правительственных учреждений приняли участие сторонники оппозиционных партий. Эти движения не смогли преодолеть порог в 7% голосов и не прошли в Жогорку Кенеш — парламент страны. Лидеры партий сразу после окончания голосования потребовали аннулировать итоги выборов.

Акции протеста переросли в жестокие столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.  Протестующие использовали коктейли Молотова, жгли и переворачивали машины силовиков. Против участников протестов использовали слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По данным Минздрава, в результате столкновений пострадали 130 человек. В социальных сетях распространялась информация о большом количестве раненых на улицах Бишкека. Медики также заявили о случаях нападения на них, разворовывания техники и медицинских средств.

Жители ОРДО рассказали, как добираться из ОРДО в Киев

Киргизские СМИ сообщили, что захватившие здание парламента люди жгли кабинеты депутатов, громили технику и мебель. Были замечены мародеры.

В феврале — марте 2005 года в Киргизии прошли парламентские выборы. Итоги голосования вызвали акции протеста, в результате которых президент Киргизии Аскар Акаев покинул страну, а власть перешла в руки оппозиции. Эти события вошли в историю как «тюльпановая революция».

Источник: 9tv.co.il