В Канаде переселение Гарри и Меган восприняли настороженно

Новый опрос общественного мнения Института Ангуса Рейда показал, что 73% канадцев отказались оплачивать счета за проживание супругов в Канаде», — пишет корреспондент Le Monde в Монреале Элен Жуан.

«Общая стоимость обеспечения безопасности королевской пары и их ребенка, которую должна предоставить Королевская канадская конная полиция, оценивается СМИ в 1,7 млн канадских долларов (1,17 млн евро), в случае их постоянного проживания. Канадская федерация налогоплательщиков подала петицию с тем, чтобы пожелать Гарри и Меган «удачи в их стремлении стать финансово независимыми», при этом заранее предупреждая, что «эта цель несовместима с использованием денег налогоплательщиков для покрытия их расходов». За одну неделю петиция собрала более 50 тыс. подписей «, — говорится в статье.

«Такая же непримиримость выражается по поводу их будущего иммиграционного статуса: несмотря на то, что Гарри является внуком официальной главы государства Канада, которое входит в Содружество, у него не будет особых льгот. «Закон о гражданстве не предоставляет статус гражданства членам британской королевской семьи», — напомнили канадские чиновники. Если Гарри и его жена хотят получить статус постоянного жителя, то они должны будут соответствовать определенным критериям: возраст, дипломы, знания языка… Годы, проведенные Меган Маркл в Торонто во съемок американского сериала «Форс-мажоры», несомненно прибавят ей несколько очков», — иронизирует Жуан.

Профессор права Университета Лаваля Патрик Тайон говорит, что он сильно «удивлен» тем, «что Канада не тратит ни доллара и не облегчает приезд этой пары». «В конечном итоге возобладает элементарная дипломатическая вежливость», — утверждает он.

«Между тем, в редакционной статье, вызвавшей широкий резонанс, влиятельная газета Glob and Mail попросила премьер-министра Джастина Трюдо отклонить запрос пары на постоянное проживание. «Монархия в Канаде является виртуальной, — поясняет статья, — она здесь не управляет и не проживает. Наши члены королевской семьи правят издалека, они близки нашим сердцам, но находятся вдали от наших домов». Газета открытым текстом пишет о стремлении канадцев к тому, чтобы Елизавета II напоминала им о себе своим изображением на их 20-долларовых банкнотах, но выражает мнение, что проживание ее внука в стране поставит под угрозу уникальную модель «независимой монархии», о которой заявляет Канада».

«Французские канадцы» продолжают «в своем большинстве рассматривать английскую корону как исторический пережиток своего колониального прошлого», — отмечает Марк Шеврие, политолог из Университета Квебека в Монреале.

«Многие квебекцы воспользовались предстоящим переселением «пары Гарри и Mеган», чтобы осудить эту подчиненность прошлой эпохи», — указывает автор публикации.

Еще большую мстительность проявил являющийся сторонником независимости социолог Матье Бок-Котэ, который в своей статье в газете Journal de Montréal выступил с осуждением «этих переростков из британской королевской семьи, мечтающих о судьбе паразитов, погрязших в долгах». И по этому случаю побуждает квебекцев «избавиться от иностранной королевы как главы государства, добиваясь независимости и создавая для себя республику».

«(…) Тем временем, одна фирма по переселению прекрасно воспользовалась случаем, чтобы провести целевую кампанию, — передает издание. — «Вы стремитесь к финансовой независимости? Здесь вас ждет карьера, достойная принца», — провозглашает она в рекламном материале, появившемся канадских газетах.