В Иране заявили, что Саудовская Аравия строит военную базу на йеменском острове

Саудовская Аравия строит военную базу на стратегическом йеменском острове, поскольку Эр-Рияд стремится закрепиться в этой пострадавшей от гражданской войны стране, пишет иранский канал PressTV со ссылкой на арабскую интернет-газету Arabi 21.

Источник сообщает, что саудовцы устанавливают военные объекты на острове Зукар у пролива Баб-эль-Мандеб, который соединяет Красное море с Аденским заливом. Более 50 саудовских военнослужащих в настоящее время размещены на этом острове, который ранее контролировался местными силами, связанными с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Авиация ВМС Ирана зафиксировала атомную подлодку США в Оманском заливе

Отмечается, что военнослужащие начали строительство новых зданий на острове, включая командный центр, что свидетельствует о желании королевства превратить его в военную базу на Красном море.

В прошлом месяце «Араби-21» со ссылкой на информированный источник сообщил, что Саудовская Аравия направила вооруженные силы на остров и предоставила так называемым «силам береговой охраны Йемена» патрульные лодки и катера.

Папа Римский вакцинировался

Военное вмешательство Эр-Рияда в местный конфликт началось в 2015 году. С тех пор Саудовскую Аравию неоднократно обвиняли в нарушении прав человека в зоне конфликта и ударам по гражданской инфраструктуре.

Баб-эль-Мандеб – важнейший пролив, через который идёт торговое судоходство между Евросоюзом и азиатскими странами.