В Иране ответили на сообщения о том, что украинский Boeing могли сбить

Глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде опроверг предположение украинских властей о том, что потерпевший крушение под Тегераном Boeing-737 авиакомпании МАУ могла случайно сбить ракета.

Абедзаде подчеркнул, что ракетная атака на лайнер «невозможна с научной точки зрения». Он пояснил, что на той же высоте в этот момент находились еще несколько пассажирских самолетов.

«Версия о том, что самолет был сбит ракетой, не может быть правдой ни при каких обстоятельствах», — заявил Абедзаде.

Он подчеркнул, что в стране существует «полная координация» между военным и гражданским секторами.
Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта на юге Тегерана в среду рано утром. Воздушное судно направлялось в Киев.
На борту лайнера находились 176 граждан Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана, все они погибли.
Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов назвал четыре основные версии авиакатастрофы. В частности, он предположил, что украинский лайнер мог потерпеть крушение в результате поражения зенитной ракетой, взрыва двигателя, столкновения с беспилотником или после теракта на борту.
Абедзаде также опроверг сообщения о том, что Иран отказался передать черные ящики США. Он отметил, что всем заинтересованным в расследовании сторонам предоставят любую необходимую информацию. Чиновник добавил, что в случае необходимости расшифровка данных черного ящика будет проводиться во Франции или в другой стране.