В Ираке бушуют кровавые протесты: десятки погибших и сотни раненых

В Ираке в течение последних трех дней погибло 12 человек, еще 230 получили ранения в результате столкновений между протестующими и полицией.

Такими данными 26 января поделилась Независимая комиссия Ирака по правам человека.

Девять человек были убиты в Багдаде, трое — в городе Насирия на юге страны. По данным Amnesty International, всего в ходе антиправительственных демонстраций, которые стартовали в октябре, было убито свыше 600 человек.

Жители ОРДО рассказали о сложностях проезда в Россию через КПП «Мариновка»

Специальный представитель ООН по Ираку Жанин Хенис-Пласхарт осудила эскалацию насилия в Ираке.

«Неподотчетность и нерешительность не стоят надежд иракцев, которые смело произносятся уже четыре месяца. Пока будет расти количество погибших и раненых, принятые меры будут оставаться если не воплощенными до конца, то недееспособными. Людей следует уважать и защищать, а не подавлять насилием», — сказала она.

Ученые назвали антиковидную ткань

В субботу иракские силы безопасности использовали боевые патроны и слезоточивый газ для разгона сотен демонстрантов на площади аль-Халани в Багдаде. По словам активистов, протестующие в столице Ирака и Басре были разогнаны с применением силы.

26 января протесты активизировались еще в нескольких городах. В Багдаде за день пострадали по меньшей мере 14 человек. В южном городе Нассирия во время столкновений с силовиками пострадали около 17 человек. Также демонстрации прошли в городах Кербала, Наджаф и Дивания.