В Греции вспыхнули столкновения между полицией и беженцами

В субботу, 6 апреля, в Греции произошли столкновения между полицией и группой мигрантов и беженцев, которые разбили лагерь в поле недалеко от северной границы страны. В четверг сотни людей, включая детей, прибыли на поле рядом с лагерем мигрантов Диавата, недалеко от границы с Северной Македонией, и начали разбивать палатки.

Полиция использовала слезоточивый газ, а беженцы бросали камни и бутылки, пытаясь разорвать полицейский кордон и добраться до дороги, ведущей к границе. Лагерь насчитывал в общей сложности около 100 палаток. Люди отказывались уходить, несмотря на призывы чиновников вернуться в официальные центры размещения и предупреждения о том, что дальнейшие поездки будут невозможны.

«Это ложь, что границы откроются», — заявил министр миграции Димитрис Витсас греческому государственному телевидению ERT в пятницу. Десятки тысяч беженцев и мигрантов, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана, остановились в Греции после того, как балканские страны закрыли свои границы в 2016 году, обесточив главный проход в северную Европу.