В Гибралтаре поместили под арест капитана и старпома захваченного танкера

Правоохранительные органы Гибралтара поместили под стражу капитана и старшего помощника нефтяного супертанкера «Грейс-1», который семь дней назад был захвачен властями Гибралтара (британское зарубежное владение) у побережья этой территории.

Европейские власти объявили, что танкер, шедший под панамским флагом, предположительно вез иранскую нефть в Сирию, огибая африканский континент, и был задержан по требованию США за нарушение ограничительных санкций западных стран в отношении режима Асада.

Задержание танкера явно нарушает международное право, поскольку санкции Евросоюза и США действуют исключительно в пределах юрисдикции Евросоюза и США и не распространяются на иностранцев. Фактически это задержание открывает дорогу войне, при которой страна, запрещающая своим гражданам торговать с другой страной, начинает считать, что ее санкции обязан выполнять весь мир, и захватывать иностранный транспорт и иностранных подданных, оказавшихся в зоне ее досягаемости, из-за нарушения этих санкций.

Формальных оснований для задержания капитана и старпома танкера «Грейс» власти Гибралтара не сообщают, известно только, что задержание проведено после тщательного обыска судна и изъятия электронной аппаратуры.

Как мы сообщали ранее, вчера три иранских боевых катера пытались помешать движению британского танкера компании «Бритиш петролеум» в Ормузском проливе, но их отогнал сопровождавший судно британский фрегат «Монтроз».

Иранские власти продолжают угрожать Британии «симметричным ответом» из-за задержания танкера и вместе с тем по-прежнему отрицают, что груз на танкере принадлежит Ирану. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф объявил, что «собственники груза могут обратиться в суд».

Незаконное задержание танкера во многом дискредитирует справедливую борьбу Запада против иранской агрессии, поскольку дает легитимацию «беспределу» со стороны противника и сводит противостояние не к тому, кто действует по закону и по справедливости, а к тому, кто сильнее и может позволить себе захватывать чужие суда, а кто не может.