В Евросоюзе хотят создать независимое от ВОЗ ведомство по борьбе с пандемией

Еврокомиссия намерена создать независимое от ВОЗ ведомство для борьбы с эпидемиями. Оно сможет на уровне ЕС объявлять чрезвычайную ситуацию, а также обеспечивать страны-члены вакцинами и медикаментами, пишет DW.

Страны Евросоюза должны скоординировать свои действия для борьбы с масштабными кризисами в сфере здравоохранения — такими, как нынешняя пандемия коронавируса. Об этом еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес заявила на пресс-конференции в Брюсселе в среду, 11 ноября. «Мы все наблюдали последствия несогласованных мер, принятых (странами ЕС — прим.ред.) на национальном уровне в первые недели и месяцы пандемии», — напомнила она, указав на «отсутствие подготовки, нехватку медицинского оборудования и ограниченные возможности тестирования».

УЄФА дискваліфікував тренера "Шахтаря" на один матч єврокубків

Создание Европейского союза здравоохранения

Чтобы подобного не повторилось, Еврокомиссия (ЕК) хочет создать Европейский союз здравоохранения, который будет отслеживать развитие инфекционных заболеваний и в случае необходимости сможет объявить чрезвычайную ситуацию на уровне ЕС. «Речь идет о независимости от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)», — отметила Кириакидес. И добавила, что в наше время существует повышенный риск возникновения эпидемий, и Европа должна к ним лучше подготовиться.

Кроме того, в Брюсселе хотят расширить полномочия структур, связанных с вопросами здравоохранения. Так, Европейское агентство лекарственных средств должно будет отвечать не только за допуск вакцин и медикаментов на рынок, но и отслеживать нехватку лекарственных средств или медоборудования в странах ЕС и устранять ее на ранних этапах.

Смертельна ДТП у Львівській області: є двоє загиблих

Также ЕК хочет укрепить Европейский центр профилактики и контроля заболеваний в Стокгольме. В дальнейшем он сможет запрашивать данные по конкретной стране и давать ей соответствующие рекомендации. Например, в вопросе об использовании защитных масок, о чем ранее не могли договориться на протяжении месяцев.