В Евросоюзе допустили введение санкций против России из-за отравления Навального

Европейский союз самым решительным образом осуждает покушение на Алексея Навального, который был отравлен военным химическим нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок», аналогичным тому, которое использовалось при покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери 4 марта 2018 года. 

Об этом говорится в заявлении Верховного комиссара ЕС Жозепа Борреля.

В заявлении подчеркивается, что «применение химического оружия совершенно неприемлемо ни при каких обстоятельствах и является серьезным нарушением международного права и международных стандартов в сфере прав человека».

«ЕС призывает к совместной международной реакции и оставляет за собой право предпринять соответствующие шаги, в том числе посредством ограничительных мер», — говорится в заявлении.

США объявили дату выхода из ВОЗ

Напомним, официальное заключение о причинах отравления Алексея Навального было сделано в спецлаборатории фармацевтики и токсикологии Вооруженных сил Германии 2 сентября. Туда с просьбой о помощи в установлении причины отравления российского оппозиционера обратились медики берлинской клиники «Шарите».

Спецлаборатория Бундесвера в Мюнхене считается лучшей в ФРГ и одной из передовых в Европе по определению и классификации боевых ядов и отравляющих веществ.

«Лаборатория Бундесвера провела токсикологический тест с использованием образцов, полученных от Алексея Навального. Были предоставлены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервнопаралитического действия группы «Новичок», — говорилось в сообщении немецкого правительства от 2 сентября.

Штрафовать будут не всех: в Украине хотят отменить автофиксацию ПДД

Выводы немецких специалистов опровергли сегодня в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифософского в Москве. По словам завотделения лечения острых отравлений и сомато-психиатрических расстройств Михаила Поцхверии, препараты, ингибирующие холинэстеразу, в анализах Навального обнаружено не было.

Врач отметил, что биоматериалы Навального исследовались на американском масс-спектрометре. Этот прибор, по словам Поцхверии, способен определить 240 тысяч стандартных наборов веществ, внесенных в электронную базу американского Федерального института стандартов.

Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа, самолет совершил экстренную посадку в Омске, где главу ФБК доставили в больницу в тяжелом состоянии. С момента госпитализации Навальный находится в коме и подключен к аппарату ИВЛ. 22 августа, несмотря на активное сопротивление главврача омской больницы единороса Александра Мураховского, оппозиционера перевезли на лечение в Германию.

В России начальник отдела полиции открыл стрельбу по подчиненным

Специалисты клиники «Шарите» установили, что Навальный был отравлен веществом, относящимся к группе ингибиторов холинэстеразы. После этого тщательно и прозрачно расследовать инцидент призвали Германия, Великобритания и США. В России на это ответили, что «сначала нужно найти вещество», которым был отравлен политик.