В Европарламенте предложили ввести санкции против России из-за ситуации в Беларуси

Польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский предлагает ввести санкции в отношении России из-за ситуации в Беларуси.

«То, что мог бы сделать Евросоюз, что могла бы предложить Польша, это направить санкции на Россию, а не на Белоруссию. Потому что это похоже на наказание меча, а не руки. Если бы нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии», — сказал он в эфире «Польского радио».

Израильская армия нанесла серию ударов с воздуха по Газе

Ранее в ЕС пригрозили Белорусской республике потерей суверенитета. О необходимости принимать меры против режима Лукашенко активно заговорили как в Польше, так в Чехии и Литве.

Однако по мнению Сариуш-Вольского, реакция Евросоюза недостаточно жесткая. «Отношение к тому, что делается в Белоруссии, было бы совершенно иным, если бы не то, что сегодня те, кто имеют власть в Европейском союзе, ставят отношения и бизнес с Россией выше поддержки демократических движений в Белоруссии, признавая в каком-то смысле, что это территория российского влияния», — отметил он.

В Чехии пассажирский поезд сошел с рельсов

На фоне непрекращающихся четвертые сутки уличных протестов президент Литвы Гинтанас Науседа заявил, что Литва, Польша и Латвия готовы выступить посредниками между белорусским правительством и оппозицией. «Если наша инициатива встретит негативную реакцию, то, конечно, на столе остаются другие средства – а это санкции, либо на европейском, либо на национальном уровне», – сказал он.

Газ на мировых рынках подорожал

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые акции из-за выборов президента страны. Милиция применяет слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Накануне МВД страны впервые признало применение табельного оружия против протестующих, но позже удалило из пресс-релиза слово «огнестрельное».