В Британии распространяется новая мутация коронавируса, которой уже напугали Израиль

В Великобритании начал распространяться новый вариант коронавируса, который специалисты описывают как наиболее заразный из всех курсирующих по миру с начала пандемии. Об этом пишет аналитическая газета «Файнэншл Таймс» со ссылкой на ученого Джеффри Барретта из Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже и директора Института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу.

Речь идет о мутации AY.4.2, которая является вариацией дельта-штамма, но заразнее его как минимум на 10-15%. По словам специалистов, опасность этого штамма может быть повышена до «находящегося под наблюдением», после чего ему присвоят название в виде буквы греческого алфавита.

Неделю назад о штамме, который потенциально может вызвать пятую волну распространения инфекции в Израиле, предупредил национальный менеджер по борьбе с «ковидом» профессор Салман Зарка. Согласно сообщению, мутация AY.4.2 уже вызвала рост заболеваемости в Британии и некоторых других странах.

Однако в настоящее время, по данным Франсуа Баллу, этот вариант фиксируется исключительно на территории Великобритании и на этот штамм приходится около 10% всех случаев заражений в стране.

«Я бы не исключал, что его распространение является случайным демографическим событием», — сказал ученый.

При этом Джеффри Барретт отметил, что, несмотря на более высокую заразность нового варианта, рост выявленных случаев коронавируса в стране связан не с его распространением, а с пренебрежением к мерам безопасности.

«Файнэншл Таймс» взяла комментарий и у третьего специалиста – профессора клинической микробиологии Кембриджского университета Равиндры Гупты. По его мнению, новая мутация не сможет «конкурировать» по степени распространения с такими монстрами, как британская «альфа» и индийская «дельта».

EN RU UK