В Белоруссии продолжаются акции протеста

В ходе акций протеста в Белоруссии задержаны более ста человек. Об этом заявил белорусский политолог Александр Федута.

Речь идет об участниках акций, прошедших в последний день, отведенный законом страны для сбора подписей, 19 июня. Акции и задержания прошли в Минске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Витебске, Бобруйске, Барановичах. В этих городах участники протестных акций выстроились в «цепи солидарности». В Гродно длина цепи, как пишет «МК», составила 1,5 км.

Позже большинство задержанных освободили после составления протокола об административном нарушении.

По словам Федуты, на акциях протеста не фиксировались антироссийские лозунги.

«У нас сейчас совершенно другая проблема. Когда РФ настаивает на углублении интеграции и фактическом поглощении Беларуси… Скажите, а что бы сделали москвичи, если бы узнали, что Китай собирается инкорпорировать РФ в свой состав? А сейчас у нас другой вопрос. У нас вопрос о демократии, о необходимости изменения правил игры внутри самой Беларуси. Мнение России по данному вопросу будет выслушано с большим удовольствием. Но не более. Об этом говорят все: и Лукашенко, и его оппоненты», — отметил белорусский политолог.

В ОРДО объяснили, где местные жители могут подать документы на проезд в Украину

Причиной акций протеста стало задержание бывшего банкира, которого официальный Минск считает «человеком Москвы».

Западные СМИ уже окрестили акции протеста в Белоруссии «революцией тапочек». По всей видимости, это отсыл к неофициальным названиям революций, произошедших как на постсоветском пространстве, так и в ряде стран мира в двадцать первом веке.

Россия перебрасывает войска на границу с Беларусью (Видео)

Эти события также известны как «цветные революции»: под этим подразумевается смена правящих режимов, осуществляемая с преимущественным использованием методов ненасильственной политической борьбы (обычно массовых уличных акций протеста).

К таковым эксперты относят события  в 2000 году в Югославии («бульдозерная революция»), в 2003 году в Грузии ( «революция роз»), в 2004 и 2013-2014 годах  на Украине («оранжевая революция»), в 2005 году в Киргизии («революция тюльпанов») в 2018 году в Армении, («бархатная революция»).

Начиная с 2011 года в арабском мире не раз фиксировались протестные акции под условным названием «Арабская весна». Смена режимов в итоге произошла в Тунисе, Египте и Йемене, Ливии. Итогом «арабской весны» в Сирии стала гражданская война в этой стране.

Тихановская записала новое видеообращение

«Революция тапочек» получила название благодаря символу предвыборной кампании   белорусского блогера Сергея Тихановского. Тихановский проводил кампанию под лозунгом «Стоп таракан, Но пасаран». Блогер пояснил, что название появилось после общения с женщиной из Глубокого, которая на встрече рассказала сказку о таракане. Первый предвыборный пикет по сбору подписей в Минске прошел под этим лозунгом, его скандировали сотни участников мероприятия.

Эксперты предполагают, что упоминание «таракана» ассоциируется с усами президента Белоруссии Александра Лукашенко, ставшими таким же символом политика, как трубка стала символом Сталина, а сигара – Уинстона Черчилля.