В Беларуси во время протестов задержаны 600 человек

Во время акций протеста в Беларуси 11 октября были задержаны около 600 протестующих, в том числе около 40 журналистов и фотографов.

Об этом пишет DW.

Почти 600 человек задержано на несанкционированных акциях протеста в Беларуси 11 октября, сообщил незарегистрированный в стране правозащитный центр «Весна». В списке задержанных, размещенном на сайте центра, по данным на утро понедельника, 12 октября, числятся 596 человек.

Подавляющее большинство из них были задержаны в Минске. Зафиксированы также задержания в Бресте, Витебске, Могилеве, Гродно, Молодечно, Жлобине, Кобрине и Бобруйске. Среди задержанных — около 40 журналистов и фотографов. Часть из них отпустили после проверки документов, еще более десяти вышли из РУВД минувшей ночью.

На следующей неделе в Украине ужесточат карантин

Локальные столкновения протестующих с силовиками происходили в разных районах Минска до позднего вечера. Демонстранты перекрывали дороги и пытались строить баррикады. В некоторых районах города были слышны звуки, похожие на выстрелы, и взрывы светошумовых гранат.

К административной ответственности привлечены 3 тысячи человек

Прокурор Минска Олег Лаврухин 11 октября сообщил, что с начала протестных акций в августе к административной ответственности в столице привлечено около 3 тысяч человек. Почти две трети из них были приговорены к аресту, а остальные — более одной тысячи человек — к административным штрафам по статье о нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий.

Армения обстреливает Геранбойский, Тертерский и Агдамский районы Азербайджана

По словам Лаврухина, органы предварительного следствия Минска ведут порядка 250 уголовных дел, связанных как с участием в массовых беспорядках (ст. 293 УК), так и с сопутствующими статьями (о неповиновении, оказании сопротивления работникам милиции). «Установлено 275 лиц, которые причастны к совершению этих преступлений», — сказал прокурор.

В Беларуси уже более двух месяцев продолжаются массовые акции протеста против итогов президентских выборов, состоявшихся 9 августа. По данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, правящий Беларусью с 1994 года. Протестующие не признают официальные итоги выборов, согласно которым Лукашенко набрал более 80 процентов голосов, и обвиняют власти в фальсификации результатов голосования.