В Беларуси собирают материалы для суда над Лукашенко в Гааге

В Беларуси оппозиция собирает материалы для подачи в суд на Александра Лукашенко. Об этом заявил незарегистрированный ЦИК кандидатом в президенты страны Валерий Цепкало.

«У нас имеется договоренность с рядом зарубежных юристов в отношении подготовки документов по формированию обвинения Лукашенко в Международном суде в Гааге», — сообщается в телеграм-канале организации.

В число таких документов будут входить фото- и видео материалы, подтверждающие факты совершения Лукашенко уголовных преступлений против граждан Белоруссии и всего белорусского народа в целом.

«Фронт» также обратился к белорусским юристам с просьбой перечислить нормы белорусского и международного законодательства, которые нарушил «гражданин Лукашенко».

Южная Корея построит свой первый авианосец

«Они могут включать в себя статьи уголовного кодекса РБ за убийства либо покровительство убийств политических оппонентов, нарушение Конституции Республики Беларусь и белорусского избирательного законодательства, а также избиения независимых журналистов и мирных граждан, нанесения им увечий, а также сфабрикованные уголовные дела в отношении гражданских активистов. Они могут также включать перечень нарушений международных соглашений, участником которых является Республика Беларусь, таких как Всеобщая декларация прав человека», — поясняет организация.

Фронт обратился и к обычным гражданам страны с призывом предоставить фото и видео материалы, подтверждающие факты совершения Лукашенко уголовных преступлений.

Повышение пенсий в Украине: кто не получит прибавку

«После вынесения обвинения гражданину Лукашенко в Гаагском трибунале по расследованию его уголовных преступлений и преступлений против белорусского народа, Лукашенко будет арестован в любой из стран, которую он захочет посетить», — заключают авторы заявления.

Между тем в Брюсселе призвали Лукашенко остановить насилие и начать диалог с оппозицией. «За последние месяцы белорусы ясно показали, что стремятся к демократии и уважению прав человека. Существенные политические перемены являются предварительным условием для дальнейшего развития отношений между ЕС и Белоруссией», — написал Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в официальном блоге.

Пенсии будут расти: украинцам проиндексируют пенсионные выплаты

По его мнению, прошедшие в стране выборы «не были ни свободными, ни справедливыми», а когда избиратели выразили недоверие к результатам и стремление к переменам, произошла «вспышка репрессивного насилия».

Боррель отметил, если власти не прислушаются к пожеланиям Евросоюза, то «нам придется пересмотреть наши отношения с Белоруссией и в итоге принять санкции против виновных в насилии, незаконных арестах и фальсификации результатов выборов». Представитель ЕС созвал внеочередной Совет по иностранным делам для обсуждения ситуации в стране. Он состоится завтра, 14 августа.

Источник: 9tv.co.il