В Арабских Эмиратах бензин стал дешевле воды

Clipboard019Благодаря рыночной стратегии Организации стран-производителей и экспортеров нефти (ОПЭК) падение цены на нефть в Объединенных Арабских Эмиратах привело к резкому падению цен на бензин.

Новость передает информационный ресурс «Листок«.

Уменьшение цен на бензин в ОАЭ, которое наблюдается в конце января, привело к тому, что на заправочных станциях стоимость местного бензина стала ниже цены на питьевую воду, — говорится в сообщении Минэнерго ОАЭ.

В Швейцарии произошла буря, есть жертвы

Стоимость литра топлива категории Special, аналогичного по качеству 95-й марке украинского бензина, снизилась до 40 центов. К примеру, шесть месяцев назад цена данного вида топлива была на уровне 50 центов. В отличие от бензина, цены на продукты питания в ОАЭ наоборот растут. Например, литр простой газированной воды стоит вдвое дороже литра бензина. А литр минеральной питьевой воды по местным ценам обойдется дороже автомобильного топлива в 5 -8 раз.

США задержали четыре танкера с иранским топливом

А вот местным защитникам окружающей среды падение цен на бензин не по душе. Преверженцы экологии утверждают, что при падении цен на топливо нет смысла пропагандировать экологические виды транспорта, к числу которых относятся электромобили.

В противовес этой версии министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявляет, что спрос на нефть растет именно тогда, когда цена на рынке падает. По его мнению, мудрая стратегия стран-производителей и экспортеров нефти на мировом нефтяном рынке в конечном счете приведет к росту спроса на нефть и цена на «черное золото» вновь возрастет. То, что ОПЕК не стала ограничивать добычу нефти изза снижения ее цены в свою очередь позволит ограничить рост предложения на мировом рынке, — заявил министр.