Умер легендарный физик Стивен Хокинг

В возрасте 76 лет скончался знаменитый физик, профессор Стивен Хокинг (Stephen Hawking), много лет прикованный к инвалидному креслу. Самый известный физик на Земле скончался в среду в Кембридже.

Хокинг был тем, кто раскрыл природу времени. Он и физик Роджер Пенроуз описывали особенности, умозрительные физические концепции, в которых относительность и квантовая механика рушились внутри друг друга — как в центре черной дыры. Это место, которое ни один человек никогда не увидит; горизонт событий черной дыры размазывает материю во времени и пространстве, как космическая паста. Но разум Хокинга был достаточно силен, чтобы увидеть, или, по крайней мере, представить это.

Его расчеты показали, что по мере того, как юная Вселенная расширяется и растет, колебания в квантовой шкале — наименьшей возможной градации материи — становятся галактиками, которые мы видим вокруг нас. Ни один человек никогда не побывает в другой галактике, и квантовая область едва волнует нас в наших технологиях, но Хокинг предвидел это. Более того, он мог объяснить это всем нам.

Хокинг был профессором математики в Кембридже до его выхода на пенсию в 2009 году, на той же должности, которую занимали Исаак Ньютон, Чарльз Бэббидж и Пол Дирак. Но он также был выдающимся популяризатором некоторых из самых крутых идей, которые может предложить наука. Его книга «Краткая история времени» была продана тиражом в 10 миллионов экземпляров.

Большую часть жизни Хокинг страдал от осложнений бокового амиотрофического склероза, который стал причиной потери подвижности мышц. Он жил в инвалидном кресле, а последние десятилетия использовал синтезатор речи для общения.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA