Ученые выяснили: птицы могут спать во время полета

ee0188e1d8c5633ac4e276f3a80e51d4Как и большинству животных, птицам ежедневно нужно получать достаточное количество сна. Некоторые птицы, такие как стрижи, певчие птицы, песочники и морские птицы недосыпают из-за того, что очень долгое время могут лететь без остановок. Таким образом, ученые предположили, что они способны спать во время полета.

Для проверки своей гипотезы исследователи Института орнитологии Общества Макса Планка оснастили птиц миниатюрными мониторами, фиксирующими активность мозга, и обнаружили, что животные способны спать посреди полета в среднем по 40 минут в день. При этом они спали небольшими периодами – по 12 секунд. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature Communication».

Птицы продемонстрировали две формы сна: медленного сна и сна с быстрым движением глаз, как у млекопитающих. При медленном сне полушария головного мозга таинственным образом работали по очереди, в то время как при сне с быстрым движением глаз, активность мозга в обоих полушариях отключалась одновременно.

Портал ISRALand





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA