Ученые впервые наблюдали поглощение звезды черной дырой

1448886510Впервые астрофизики своими глазами видели, как супермассивная черная дыра проглотила звезду, выпустив кратковременную тепловую вспышку.

По словам Сьерта Ван Велсена из Университета Джона Хопкинса, звезда была приблизительно такого же размера, как наше Солнце. Ее сдернуло с ее обычной орбиты гравитационное притяжение черной дыры. Выброшенная вспышка приблизилась к скорости света.

В заявлении Ван Велсен сказал, что такие события очень редки. Впервые «мы увидели все, начиная от разрушения звезды до выпуска конического потока», который потом разворачивался несколько месяцев. Предыдущие попытки увидеть, откуда берутся эти потоки, были запоздалыми.

На этот раз ученые успели вовремя собрать рентгеновские, радио и оптические данные со спутников и наземных наблюдений. Помогло им и «близкое» расположение черной дыры, так как ее галактика находится всего в 300 световых годах от Земли, что как минимум в три раза ближе, чем другие супермассивные дыры.

Супермассивная черная дыра, которые наблюдали астрономы, всего в миллион раз больше массы нашего Солнца. Тем не менее, у нее хватает силы, чтобы заглотить звезду целиком.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA