Ученые создали инфракрасную карту Юпитера

12776757Астрономы Европейской Южной обсерватории (ESO) опубликовали новую инфракрасную карту Юпитера. Релиз состоялся на конференции Королевского астрономического общества в Ноттингеме.

 

Как сообщили авторы, для создании карты газового гиганта они использовали данные, полученные как прибором «VISIR», установленного на Очень Большом Телескопе ESO, так и несколькими крупными телескопами в Гавайях и в Чили.

Ученые отмечают, что атмосфера Земли затрудняет наблюдения за Юпитером с помощью наземных телескопов, поэтому была использована так называемая техника «счастливых» снимков: они делали тысячи кадров в режиме серийной съемки, после чего выбирали самые удачные (менее всего затронутые турбулентностью атмосферы) и склеивали их в четкие карты.

Полученная карта не только дало детальное инфракрасное представление об атмосфере Юпитера, но и позволяет специалистам проследить смещения и изменения в атмосфере Юпитера.  Это должно помочь в работе на орбите Юпитера космического аппарата «Juno» (Jupiter Polar Orbiter), который должен выйти на орбиту газового гиганта 5 июля 2016 года в 06:18 по мск.

Юпитер и его крупные спутники – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто глазами «Juno». Снимок был сделан 21 июня 2016 года с расстояния в 10,9 миллионов километров от Юпитера. Фото NASA/JPL-Caltech/MSSS

«Juno» станет первым космическим аппаратом, обращающимся вокруг Юпитера на высокой эллиптической орбите. С помощью установленных на аппарате 9 различных научных приборов ученые рассчитывают собрать информацию о формировании газового гиганта, внутреннем строении планеты , а также узнать, почему у Юпитера есть магнитное поле. Кроме того, аппарат займется поиском и оценкой количества воды ватмосфере Юпитера.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA