Ученые могут имплантировать в организм человека беспроводные датчики размером с пылинку

415075Инженеры Университета Калифорнии в Беркли создали самые первые беспроводные датчики размером с пылинку, которые могут быть имплантированы в тело. Это приблизило исследователей к тому дню, когда технологии типа Fitbit будут иметь возможность контролировать внутренние нервы, мышцы и органы в реальном времени.

Новое устройство не требуют батареек, и может также быть в состоянии стимулировать нервы и мышцы, открывая новые двери для лечения расстройств, включая эпилепсию. Кроме того, оно может стимулировать иммунную систему и небольшое воспаление. Ученые уже имплантировали «нейронную пыль» в периферические нервы и мышцы крыс.

Технология, которую можно использовать с помощью ультразвука, способна проникать почти везде в пределах человеческого тела, что делает ее гораздо полезнее, чем радиоволны. Один из авторов исследования Мишель Махарбиц (Michel Maharbiz), доцент кафедры электротехники и вычислительной техники, считает, что перспективы для нервной пыли уже давно существуют не только в головном мозге и нервах. Результаты исследования будут опубликованы в журнале «Neuron Journal».

Источник: AmericaRU



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA