Ученые исключили важное противоречие в гипотезе “ударного” происхождения Луны

s53157341Американские ученые Джон Уэйд и Бернард Вуд из Оксфордского университета провели расчеты, которые позволили исключить важное противоречие в гипотезе “ударного” происхождения Луны. Свое исследование они опубликовали в научном журнале Earth and Planetary Science Letters.

Гипотеза столкновения является самой популярной версией происхождения Луны. Согласно этой гипотезе, несколько миллиардов лет назад протопланета Тейя столкнулась с молодой Землей. Удар пришёлся не по центру, а под большим углом. В результате столкновения огромное количество вещества было выброшено в околоземное пространство. Со временем из этого вещества сформировалась Луна. Эта гипотеза объясняет большое количество фактов, но при этом исключает наличие воды в образцах лунного грунта. Но компьютерное моделирование, проведённое учёными, показало, что наличие воды на Луне ударную версию её происхождения отнюдь не исключает.

Ученые пришли к выводу, что в первое время после формирования Луны вода или водород всё же могли находиться в ней, будучи растворёнными в магме. Впоследствии же вода «затвердела» вместе с породами, в которых её теперь и можно обнаружить.

На данный момент существует несколько различных гипотез происхождения нашего естественного спутника. И каждая из них имеет свои противоречия с имеющимися научными фактами





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA