Убытки от эпидемии коронавируса подсчитали в ООН

Согласно данных Центра новостей ООН, совокупный размер ущерба от экономического коронакризиса, к 2025 году составит 22 трлн долларов.

Пандемия уже привела к огромным экономическим последствиям, которые будут ощущаться на протяжении еще многих лет, отмечается Центром.

Члены Независимой группы по обеспечению готовности к пандемии коронавируса считают, что ситуация с инфекцией коронавируса застигла человечество врасплох. Пандемию нельзя было предотвратить, но своевременная подготовка к подобной катастрофе позволила бы спасти жизни многих людей и избежать разрушительных последствий для экономики.

«Если бы существующие системы (предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации), как глобальные, так и национальные, были достаточно эффективными, то многих самых тяжких последствий просто не было бы», — сказала председатель Группы Хелен Кларк.

Вместо этого, добавила она, пандемия стала настоящей катастрофой.

По данным Всемирного банка, в результате пандемии примерно 72 млн детей младшего школьного возраста к десяти годам жизни не научатся читать или понимать самый простой текст.

Многие девочки вообще не смогут никогда вернуться в школу — 11 млн из них будут насильно выданы замуж.

EN RU UK