У республиканцев появился план противостояния договору США и Германии по «Северному потоку – 2»

Соглашение между США и Германией по российскому газопроводу «Северный поток – 2», которого достигли глава Белого дома Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель, не одобряют многие американские политики. И похоже, у конгрессменов появился план, как противостоять «катастрофическому» договору. Об этом пишет агентство «Блумберг».

Сенатор-республиканец Пэт Туми вспомнил о существовании закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В нем есть специальный пункт, который позволяет заблокировать решение президента, отказавшегося от ограничительных мер.

Если администрация Белого дома сочтет оператора газопровода противником США, то план сработает, и Москва не сможет достроить газопровод.

Закон принимали для противодействия Дональду Трампу, которого обвиняли в «сговоре» с Россией. Как отмечает «Блумберг», такого пророссийского шага – договора по «Северному потоку – 2» – часть американских политических элит ожидала именно от 45-го президента, но не от демократа Байдена. В результате позиция Трампа в отношении РФ оказалась более жесткой, чем у нынешнего американского лидера.

EN RU UK