У ближайшей звезды обнаружен близнец Земли?

5396494-611298На прошлой неделе немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал  слухи о том, что астрономы Европейской Южной Обсерватории открыли землеподобную планету у звезды Проксима Центавра. Как известно, данная звездная система является ближайшей к Солнечной Системе – расстояние до неё составляет 4.24 световых лет. В сообщение говорится о том, что уникальное открытие будет опубликовано в конце августа. Официальный представитель обсерватории ESO не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию.

Если появившаяся информация верна, то остаётся мало сомнений, что речь идет о полном успехе проекта Pale Red Dot. В этом случае остаётся лишь вопрос, каким является период обращения новой планеты. 13 марта участники проекта опубликовали шесть возможных результатов своего исследования, среди которых только один вариант является настоящим. Среди этих шести вариантов есть два варианта статистически достоверных планет с периодами обращения в 11.3 и 22.4 суток соответственно. Можно рассмотреть каждый случай по отдельности:

1)     Период обращения новой планеты равен 11.3 суток. По причине более короткого периода обращения сигнал этой планеты на периодограмме значительно достовернее, чем сигнал с периодом в 22.4 суток. Пик сигнала на периодограмме данных до проекта Pale Red Dot куда ближе к 11 суткам, чем к 22 суткам. С таким периодом обращения планета лежит внутри консервативной зоны жизни, которая включает в себя планеты с периодами обращения от 4 до 15 суток.

2)     Период обращения новой планеты равен 22.4 суток. В пользу данного варианта пока говорит лишь тот факт, что в опубликованных  данных этого варианта первое измерение лучевой скорости находится выше второго измерения, как и на ранее показанной схеме. В тоже время различие между этими схемами значительно (сильно отличается разница между измерениями, а также погрешность измерений). Данная планета попадает в оптимистическую (расширенную) зону жизни, которая включает в себя планеты с периодами обращения от 4 до 27 суток.

В целом пока можно сказать, что первый вариант периода обращения новой планеты смотрится куда более вероятным, так как в его пользу говорит большее количество аргументов. Так или иначе, меньше чем через две недели станет известно, какой вариант справедлив на самом деле.

Ясно лишь одно, данное открытие станет историческим. Без сомнения, в будущем откроют миллионы и миллиарды планет у других звезд, но в тоже время открытие близнеца Земли у ближайшей звезды можно сделать всего лишь один раз. Кроме того очевидно данное открытие сделает почти 100%-вероятным прогноз, что эта планета станет целью первого полета земного звездолета в недалеком будущем.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA