Турецкий поток: Россия несет большие убытки

ol3001449220736Новости мира: После приостановки реализации проекта «Турецкий поток» на побережье Черного моря осталось огромное количество невостребованных труб, общая стоимость которых оценивается в 1,8 миллиона евро (1,95 миллиона долларов США).

Хотя министр энергетики РФ Александр Новак (Alexander Novak) заявил о сворачивании проекта после инцидента со сбитым российским самолетом, ещё до этого скандала СМИ неоднократно писали о том, что переговоры о строительстве «Турецкого потока» зашли в тупик.

В прошлом в РФ заявляли, что «Турецкий поток», который планировали запустить в 2018 году, является стратегически важным для поставок российского газа в Юго-Восточную Европу в обход территории Украины. Поскольку отношения Москвы и Анкары серьезно ухудшились, Россия будет вынуждена и дальше использовать для обеспечения своих европейских клиентов украинскую газотранспортную систему.

Ссылаясь на экспертов, «Reuters» сообщает, что трубы, приобретенные Россией для строительства «Турецкого потока», можно будет использовать исключительно в акватории Черного моря, поскольку их характеристики рассчитаны именно под такие требования.

Аналитик «Сбербанка» Валерий Нестеров (Valery Nesterov) также сосчитал, что «Газпром» потратил на нереализованные проекты «Турецкий поток» и «Южный поток» от 12 до 14 миллиардов долларов США.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA