Турецкие СМИ сообщили о подготовке очередного наступления Хафтара на столицу Ливии

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар стягивает силы к югу Триполи для очередного наступления на позиции Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа в столице Ливии. Об этом сообщило агентство Anadolu со ссылкой на источник в ПНС.

Сообщается, что бронетехника и артиллерия армии ОАЭ стянуты к городу Тархуна, в котором находится штаб Хафтара. По мнению источников, Хафтар согласился на перемирие в Ливии, чтобы передислоцировать свою армию. Об этом говорит тот факт, что после достигнутой договоренности о прекращении огня в Ливии Хафтар продолжил принимать поддержку внешних сил.

Bloomberg: Окружение Лукашенко ведет тайные переговоры с Кремлем о бегстве политика в Россию

Между тем ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Анкары «преподать урок Хафтару» в случае возобновления нападений на позиции ПНС. Как сообщает телеканал NTV, глава ПНС Ливии Фаиз Сарадж прибыл в Стамбул, однако о целях его визита не сообщается. Согласно программе президента Реджепа Тайипа Эрдогана, распространенной канцелярией, встреча турецкого лидера с главой ПНС во вторник не запланирована.

12 января в Ливии вступил в силу режим прекращения огня между Правительством национального согласия во главе с Фаизом Сараджем и силами Ливийской национальной армии, которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар. Представители сторон 13 января прибыли в Москву для переговоров, по итогам которых только представители ПНС подписали соглашение о прекращении огня. Однако в Министерстве национальной обороны Турции заявили, что в Ливии «режим прекращения огня в большей степени поддерживается».

США перекинут в Польшу тысячу военных

Хафтар взял паузу для изучения соглашения, однако позднее покинул Москву без подписания документа. В ночь на 14 января на юге Триполи, о начале решающего наступления на который Хафтар объявил еще в декабре, возобновились вооруженные столкновения. ЛНА выпустила заявление, в котором декларировала «готовность и решимость добиться победы».

Президент Турции Тайип Эрдоган не раз заявлял о готовности направить военных в Ливию, если ПНС в Триполи попросит его о помощи. При этом в Анкаре понимают, что турецкие военные могут столкнуться в Ливии с россиянами, как это уже происходило на сирийском театре военных действий. 25 декабря Эрдоган заявил, что в Ливии действуют 2000 бойцов ЧВК Вагнера.

Число носителей коронавируса в мире превысило 7 млн

28 ноября Анкара и Триполи заключили меморандум о сотрудничестве, в том числе военном. Эрдоган утвердил его 26 декабря и в тот же день сообщил, что уже в январе запросит у парламента разрешение отправить в Ливию войска. 2 января парламент Турции одобрил отправку войск в Ливию.