Турция против Кипра: ЕС призывает Анкару остановиться

Власти Турции сообщили о проведении буровых работ в районе шестого сектора кипрской исключительной экономической зоны вплоть до 15 сентября.

Соответствующее сообщение было обнародовано в воскресенье, 16 августа.

В ответ власти Кипра распространили уведомление для капитанов средиземноморских судов о нарушении Турцией границ ИЭЗ, подчеркнув, что речь идет о несанкционированных действиях бурового судна Yavuz и сопровождающих его кораблей на континентальном шельфе Кипра.

Скончался младший брат президента США Дональда Трампа

«Эти действия являются грубым нарушением международного права, которые оказывают негативное воздействие на процедуры обеспечения безопасности на море, а также являются уголовным преступлением в соответствии с законодательством Республики Кипр», – сказано в сообщении.

Позже глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель призвал немедленно прекратить работы в исключительной экономической зоне Кипра и начать диалог с Евросоюзом для снижения напряженности в регионе.

Анджелина Джоли захотела увезти детей из США подальше от Брэда Питта

«Я призываю турецкие власти немедленно прекратить эту деятельность и полностью и добросовестно включиться в полноценный диалог с Евросоюзом. Заявление Турции о возобновлении буровых работ судном Yavuz в морской зоне Кипра и Египта подпитывает дальнейшую напряженность и отсутствие безопасности в Восточном Средиземноморье», – сказал Боррель.

Источник: MIG News