Турция продолжит поставку комплектующих для F-35 до конца 2020 года

Несмотря на исключение из программы производства американского истребителя пятого поколения F-35 «Лайтинг-2», Турция продолжит производство комплектующих для них до конца 2020 года – то есть в течение полутора лет после объявления об исключении. Об этом сообщает Defense One.

Как пишет издание, Соединенные Штаты и их партнеры по программе производства F-35 надеялись до марта 2020 года найти новые источники для замены всех компонентов турецкого производства на территории США, но в итоге решили, чтобы генеральный подрядчик (Lockheed Martin) и производитель двигателей (Pratt & Whitney) выполнили все свои договорные обязательства перед турецкой стороной.

Таким образом, Турция продолжит до конца 2020 года поставлять комплектующие для шести ключевых компонентов истребителя, включая элементы фюзеляжа и шасси.

Напомним, что в 2019 году Конгресс США приостановил участие Анкары в программе производства F-35 и прекратил поставки данных истребителей ВВС Турции по причине закупки последней российской зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Ранее Турция планировала приобрести до 100 F-35 и даже получила два первых истребителя, которые остались на территоии США для обучения турецких пилотов.