Турция не откажется от российских С-400, несмотря на давление США

Турция не будет отказываться от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, несмотря на давление со стороны США. Об этом заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает издание Hurriyet.

«Мы заключили сделку по С-400 с Россией. Таким образом, не может быть и речи об ее отмене. Все решено», — заявил Эрдоган.

При этом он отметил, что Турция остается открытой для покупки американской системы Patriot, но на определенных условиях.

«Совместное производство, предоставление кредита и досрочная поставка — критерии, которым мы придаем большое значение», — сказал турецкий лидер.

Ранее на трехстороннем саммите в Сочи Эрдоган пожаловался президенту РФ, что Вашингтон оказывает сильное давление на Анкару из-за контракта на покупку С-400, стоимостью 2,5 миллиарда долларов.

Как пишет турецкая газета, США давно призывают Турцию отменить сделку с Россией, поскольку размещение российских ракетных комплексов может поставить под угрозу безопасность полетов самолетов F-35.

Турция в свою очередь заявляет, что будет использовать С-400 в качестве автономных систем противовоздушной обороны и разработает собственное программное обеспечение, чтобы оно не оказывало негативного влияния на военную технику НАТО.

В ответ на заявления Эрдогана вице-президент США Майк Пенс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, отметил, что Соединенные Штаты не смогут защитить страны-союзники, которые приобретают вооружения у потенциальных противников.

«Мы не сможем защищать Запад, если наши союзники будут зависеть от покупок оружия на Востоке», — сказал он.