Три российских десантных корабля вошли в Балтийское море, Швеция усиливает боеготовность

Россия наращивает активность в Балтийском море, Швеция повышает боеготовность и вызывает офицеров запаса на службу. Об этом рассказал генерал-лейтенант и начальник оперативного отдела Вооруженных сил Швеции Микаэль Клаэссон.

Три российских десантных корабля вошли в Балтийское море через Датские проливы, и это вызывает тревогу у западных соседей — Финляндии и Швеции. Особое беспокойство вызывает то, что Россия только что провела переговоры с НАТО, пытаясь добиться согласия не принимать в альянс Украину и, возможно, Финляндию, которая рассматривает такую возможность. Причем переговоры, как видно, оказались неудачными, и стороны не смогли прийти к согласию: после них глава НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Мы не готовы идти на компромисс по фундаментальным вопросам европейской безопасности», а представитель делегации РФ Александр Грушко назвал политику альянса в Европе «натоцентричной и нетерпимой».

Известно, что шведские вооруженные силы вызвали офицеров запаса на остров Готланд, и скандинавская страна сейчас усиливает свою боеготовность. Это не означает, что Швеция готовится к нападению России, однако поведение восточного соседа однозначно вызывает у нее беспокойство. Сейчас солдаты на Готланде патрулируют порты, военные объекты и аэропорт.

Несмотря на принятые серьезные военные меры, Клаэссон заявил: «Не стоит впадать в панику, перемещение военных кораблей России в Балтийском море естественно для прибрежного государства, однако наступательные способности России усиливаются, и наши военные действуют соответствующе».

Поділіться
EN RU UK