Третья сторона в сирийской войне? Турция перебросила танки к границе с Сирией

Турция стягивает военные силы к границе с Сирией, в том числе крупную бронетехнику и артиллерию, об этом сообщает турецкое издание «Анадолу».

Гаубицы, танки и броневики переброшены из разных воинских частей запада Турции в провинцию Килис. По официальной версии Анкары, присутствие турецких военных на сирийской границе должно предотвратить военное наступление на провинцию Идлиб в Сирии.

«Российская авиация и сухопутные войска режима не смогут позволить себе начать наступление, пока там находятся турецкие солдаты», — цитирует агентство «Блумберг» заявление пресс-службы президента Турции.

Ранее на саммите глав Ирана, России и Турции, прошедшем в Тегеране, турецкий президент Реджеп Эрдоган выступил резко против военного решения ситуации в Идлибе, где в настоящее время сосредоточены вооруженные формирования повстанцев.

Эрдоган опасается, что в случае масштабных военных действий в Идлибе через Турцию хлынет очередной поток миллионов беженцев.

«Если международное сообщество не в состоянии принять меры, весь мир будет платить свою цену», — пишет турецкий лидер в колонке The Wall Street Journal.

В статье «Мир должен остановить Асада» Эрдоган призвал мировое сообщество вмешаться и остановить наступление на Идлиб и тем самым предотвратить новый гуманитарный кризис, который, без сомнения, затронет не только ближневосточный регион, но и европейские страны.

В гражданской войне в Сирии, которая длится с 2011 года, главными союзниками режима Башара Асада являются Иран и Россия. Позицию сдерживания эскалации заняли силы коалиции во главе с США. Турция, также как Исламская республика и РФ, является гарантом Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию, что не мешало Анкаре спокойно вести боевые действия на территории Арабской республики против курдских бойцов из «Сил народной самообороны».



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA