Трамп: «Я готов к военным действиям против Ирана»

Президент США Дональд Трамп пообещал использовать военную силу, если это будет необходимо, чтобы помешать Ирану достичь мощностей, достаточных для получения ядерной бомбы.

«Я готов к военным действиям из-за ядерного оружия Ирана», — заявил Дональд Трамп в интервью изданию «The Time».

При этом Трамп достаточно лояльно прокомментировал серею недавних диверсий, предположительно осуществленных Ираном, против нефтяных танкеров в Персидском заливе и вблизи него.

Когда Трампа спросили, пойдет ли он на войну, чтобы защитить нефтяные танкеры, американский президент ответил, что пока предпочитает оставить данную ситуацию под вопросом.

Трамп преуменьшил эти атаки, приписываемые Ирану, сказав: «Пока это было очень незначительным».

При этом президент США похвастался, что его страна не особо зависит от ближневосточных поставок нефти, которые имеют стратегическое значение для значительной части развитого мира. Трамп с удовлетворением отметил всплеск добычи нефти в США в последние годы.

«За последние два с половиной года мы достигли огромного прогресса в области энергетики. Когда некоторые люди говорят, что наше присутствие на Ближнем Востоке ради нефти, это не совсем так», — подчеркнул Дональд Трамп.

Интервью Трампа было опубликовано вскоре после того, как Пентагон объявил о дополнительном развертывании 1000 американских военнослужащих на Ближнем Востоке в связи с «недавними иранскими нападениями».