Трамп устроил разнос подчиненным за пропущенный звонок Путина

В недавно вышедшей книге «Трамп и его генералы: цена хаоса», написанной американским журналистом Питером Бергеном, помимо прочего, упоминается случай, произошедший в 2017 году в окружении Дональда Трампа. Тогда директор разведуправления оборонного ведомства Майкл Флинн и ряд сотрудников президентской администрации не сообщили ему о телефонном звонке российского президента Владимира Путина.

Как утверждает Берген, это выяснилось случайно. В январе 2017 года, в ходе обеда Дональда Трампа и британского премьер-министра, Тереза Мэй поинтересовалась у американского президента, не звонил ли ему Владимир Путин, на что последний ответил, что нет. Тогда Майкл Флинн, стоявший возле президента, сказал ему на ухо, что несколько дней назад был звонок от российского лидера.

Такой ответ крайне возмутил Трампа, который тут же отчитал Флинна:

Ты что, шутишь? Владимир Путин пытался мне позвонить… О чём ты думал?

На это Флинн пытался оправдаться, что тогда в президентскую администрацию звонили многие, но Трамп даже слушать его не стал. Он заметил, что Путин – это единственный в мире человек, «способный стереть Америку с лица Земли».

До этого Путин и Трамп впервые общались по телефону в 2016 году, а их первая личная встреча произошла на «Большой двадцатке» в Гамбурге немного позже, в июле 2017 года.