Трамп пытается через суд восстановить аккаунт в Twitter

Бывший президент Дональд Трамп 1 октября подал иск в федеральный суд во Флориде с требованием обязать компанию Twitter Inc. восстановить ранее заблокированную учетную запись Трампа в Twitter.

Компания удалила аккаунт президента в январе, сославшись на то, что твиты Трампа являлись «подстрекательскими» и «призывали к насилию».

Трамп попросил судью Южного округа Флориды вынести временный запрет на действия в отношении его аккаунта в Твиттере. Экс-президент заявил, что компания-владелец социальной сети заблокировала его учетную запись, находясь под политическим «давлением» со стороны нескольких конгрессменов.

Учетные записи Дональда Трампа были заблокированы не только в Твиттере, но еще и в Facebook, YouTube и других соцсетях. Это произошло после того, как сторонники бывшего президента ворвались в здание Конгресса 6 января, пытаясь сорвать утверждение законодателями результатов президентских выборов.

Атака на Капитолий последовала сразу после того, как Трамп обратился к своим сторонникам на митинге в Вашингтоне, заявив, что его поражение на выборах в ноябре 2020 года стало следствием массовых фальсификаций. Судебные иски, поданные кампанией Трампа в суды различных уровней, были отклонены.

В заявлении адвокатов Трампа говорится, что Twitter получил «беспрецедентную, глубоко опасную для демократических дебатов» власть и «контроль над политическим дискурсом» в США.

У Дональда Трампа в Twitter было более 88 миллионов подписчиков, и президент использовал социальную сеть в качестве «мегафона» для выражения своего мнения.

Юридическая команда Трампа также напомнила о том, что Twitter разрешает талибам регулярно публиковать посты об их военных победах в Афганистане, однако при этом соцсеть подвергла цензуре президента США, назвав его твиты «дезинформацией» и обвинив Трампа в «прославлении насилия».

В июле Трамп подал судебные иски против компаний Twitter, Facebook Inc. и Google Alphabet Inc., а также на руководителей всех трех технологических гигантов, обвинив их в незаконной цензуре в отношении выражения консервативной точки зрения в Соединенных Штатах.

EN RU UK