Трамп отказался выводить войска из Ирака, пригрозив «небывалыми санкциями»

Багдад столкнется с небывалыми санкциями, если власти Ирака примут решение о выводе американских войск из страны, заявил президент США Дональд Трамп.

«Если они займут враждебную и неприемлемую для нас позицию, то мы введем очень серьезные санкции», — сказал Трамп на борту президентского самолета, возвращаясь в Вашингтон из своей резиденции, где проводил отпуск. Его слова приводит «Интерфакс».

При этом Трамп отметил, что эти санкции будут значительно более жесткими, чем санкции против Ирана. Он также сказал, что США не выведут свои войска из Ирака до тех пор, пока Багдад не расплатится за построенную на американские средства военно-воздушную базу. «У нас там очень дорогая авиабаза. Ее строительство обошлось в миллиарды долларов <…> Мы не уйдем, пока они не заплатят нам за это», — сказал американский лидер.

Накануне парламент Ирака принял резолюцию, требующую от правительства мер по выводу иностранных войск с иракской территории, прекращения сотрудничества с международной коалицией против ИГ*. Побудительным мотивом стала операция американских военных в Ираке, в результате которой погибли командир иранского спецподразделения «Кудс» Касем Сулеймани и заместитель руководителя Сил народной мобилизации (СНМ) Ирака Абу Махди аль-Мухандис.

Принятым решением парламент требует от правительства страны добиться одномоментного вывода всех иностранных войск с иракской территории. В настоящее время в Ираке размещено 5,2 тыс. американских военнослужащих.

Трамп в очередной раз пообещал «серьезное возмездие», если Тегеран начнет атаки, чтобы отомстить за убийство Сулеймани. При этом он подтвердил готовность к нанесению ударов по иранским объектам культурного наследия.

«Им позволено убивать наших людей. Им позволено мучить и калечить наших людей. Им разрешено использовать придорожные бомбы и взрывать наших людей. И нам нельзя трогать их культурные объекты? Это не сработает», — сказал он.

Ранее президент предупредил, что готов нанести удары по 52 иранским объектам, если Тегеран проведет атаки, нацеленные против американцев или американских объектов. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал нападение на культурные объекты военным преступлением.