Трамп объявил о намерении создать свою социальную сеть

Президент США Дональд Трамп навсегда лишился своего личного аккаунта @realDonaldTrump в международном сервисе микроблогов «Твиттер». 

«Твиттер» заблокировал его учетную запись после публикации двух последних твитов. В первом из них Трамп заявил, что не допустит неуважения к голосовавшим за него на выборах избирателям.

«75 млн великих американских патриотов, которые голосовали за меня, за «Америку прежде всего», «Сделаем Америку снова великой», сохранят мощнейший голос в будущем. К ним не будет неуважения или неподобающего отношения в какой-либо форме или виде!!!», — написал президент США. Во втором твите он сообщил, что не будет присутствовать на церемонии инаугурации Джо Байдена.

В «Твиттере» разъяснили причину решения заблокировать личную учетную запись Трампа тем, что пользователи соцсети могут воспринять и интерпретировать его сообщения как призывы к насилию.

В частности, два последних твита, по мнению администрации «Твиттера», «следует воспринимать в более широком контексте происходящего в стране».

Стало известно, сколько граждан Украины находится в плену членов НВФ в ОРДЛО

«Мы оценили два упомянутых выше твита в рамках нашей политики запрета прославления насилия <…>, которое может вдохновить других на повторение насильственных действий, и определили, что они (твиты — прим. ред.) с большой вероятностью могут поощрять и вдохновлять людей на повторение имевших место преступных деяний в Капитолии США 6 января 2021 года», — говорится в заявлении «Твиттера».

Таким образом, единственным незаблокированным аккаунтом, контролируемым командой Трампа, является учетная запись @potus, передающаяся вместе с должностью.

Ею президент Трамп и воспользовался, чтобы обвинить «Твиттер» в нарушении свободы слова, а также сообщить о намерении создать свой блоговый сервис.

«Я ожидал, что это случится. Мы вели переговоры с другими сайтами, и у нас скоро будет большой анонс. В то же время мы также рассматриваем возможность создания собственной платформы в ближайшем будущем. Нас не заставить замолчать», — написал Трамп.

Блокировка КПВВ на Донбассе членами НВФ: Резников назвал причины

Он добавил, что команда «Твиттера» «объединилась с демократами и левыми радикалами».

«Твиттер», может быть, и частная компания, но без подарка от государства в виде раздела 230 они долго не просуществуют», — написал президент США в еще одном твите.

Эти сообщения были удалены спустя несколько минут после их публикации, а когода они появились в аккаунте предвыборного штаба Трампа, был заблокирован и он.

Раздел 230, который упоминает Трамп, является частью закона об этике в сфере коммуникаций, принятого в США в 1996 году.

Трамп, как активный пользователь соцсетей часто критиковал этот раздел закона за чрезмерно широкие права, которые  предоставляются ИТ-компаниям при определении «политики разрешений и запретов» на принадлежащих им платформах.