Трамп не против вывести войска США из Филиппин

У американского президента Дональда Трампа нет возражений против прекращения действия соглашения с Филиппинами об иностранных вооруженных силах. Он так и заявил журналистам при встрече в Белом Доме с президентом Эквадора Ленином Морено:

Я действительно не возражаю. Раз они хотят так поступить, то это сэкономит много денег.

Этот договор известен как Visiting Forces Agreement (VFA). Вашингтон и Манила заключили его в 1998 году. С этого года президент Филиппин Родриго Дутерте заявил о расторжении соглашения после того, как его соратнику сенатору Рональду дола Росе отказали во въездной визе в США.

Bloomberg: Окружение Лукашенко ведет тайные переговоры с Кремлем о бегстве политика в Россию

На это Дональд Трамп отреагировал спокойно и выразил свое согласие на разрыв договора. При этом он понимает, что его мнение по данному вопросу идет вразрез с позицией других американских должностных лиц.

К примеру, глава Пентагона Марк Эспер назвал решение Дутерте «прискорбным», а в американском посольстве в Маниле намекнули, что разрыв договора является «серьезным шагом со значительными последствиями».

Открытие КПП "Еленовка" 17 августа: известны подробности

Президент США заметил также, что у него сложились хорошие отношения с Родриго Дутерте, и напомнил о помощи, оказанной Америкой Филиппинам в борьбе против радикалов «Исламского государства».