Трамп издал указ о реформе в полиции: аресты без удушающих приемов и с соцработниками

Президент США Дональд Трамп распорядился провести изменения в работе полиции в связи с гибелью Джорджа Флойда при аресте 25 мая.

Напомним —  один из полицейских, которые задерживали Флойда по подозрению в попытке расплатиться фальшивой 20-долларовой купюрой за пачку сигарет, прижал его голову коленом к земле и держал задержанного в таком положении на протяжении восьми с лишним минут. Тот повторял «я не могу дышать» и через некоторое время скончался. Как выяснилось потом, смерть наступила не от удушения, а из-за «совокупных последствий того, что мистер Флойд удерживался сотрудниками полиции, его состояния здоровья и всех потенциальных интоксикантов в его организме».

Под «потенциальными интоксикантами» имелись в виду фентанил, метамфетамин и конопля, обнаруженные в крови погибшего. Кроме того, он страдал от ишемической болезни сердца, гипертонии и был заражен «уханьским» коронавирусом.

В Шотландии поезд сошел с рельсов и загорелся

Поскольку Флойд был чернокожим, его смерть стала триггером для массовых «черных» беспорядков во многих городах США, во многих местах перераставших в погромы, грабежи, избиения людей и прочие откровенно уголовные выходки.

Вместе с тем, обстоятельства смерти Флойда вполне однозначны, и вряд ли полицейских, которые его задерживали, оправдывают дальнейшие бесчинства негритянского населения. Их будут судить, а главному виновнику, сотруднику полиции с 19-летним стажем, Дереку Шовину, инкриминируют даже не причинение смерти по неосторожности, а убийство.

Реформа Трампа пока что довольно абстрактна – в ней говорится о выделении средств на «повышение квалификации» сотрудников полиции и «апгрейд» методов обращения с населением с целью «более мягкого решения конфликтных ситуаций». Кроме того, власти будут серьезнее относиться к жалобам населения на применение чрезмерной силы со стороны полицейских. Особенное внимание будет уделено методам взаимоотношений полицейских и людей с отклонениями, прежде всего психическими.

Tiktok заподозрили в слежке за пользователями

Впрочем, в реформе Трампа есть и вполне конкретные предписания. В частности, это отмена применения удушающих приемов (за исключением случаев, в которых полицейским грозит реальная опасность) и создание «реестра плохих сотрудников полиции». Кроме того, «в некоторых случаях» на задержании станет обязательным присутствие социальных работников.

Разумеется, данная реформы вряд ли удовлетворит ультралевых «борцов с расизмом», придерживающихся анархических принципов и выступающих за полное расформирование полиции.

ЕС отказался признавать санкции США против «Северного потока — 2»

Но Трамп, для которого сейчас приоритетное значение имеют президентские выборы, назначенные на осень, предпочитает делать ставку на консервативно настроенное население, среди которого многие вообще не уверены в необходимости каких-либо реформ и считают, что Флойд получил по заслугам. Кроме того, как полагают обозреватели в США, бесчинства, устроенные негритянской молодежью при поддержке белых анархистов и других ультралевых, могут оттолкнуть от демократов и изрядную часть людей с левыми взглядами, включая и латиноамериканцев и даже чернокожих, многие из которых, особенно в зрелом возрасте, отнюдь не одобряют действий своих «соплеменников» и тоже побаиваются того, что будет, если те почувствуют за собой реальную силу и ощутят безнаказанность.

Источник: 9tv.co.il