Трамп готов привлечь военных для подавления беспорядков

Президент США Дональд Трамп готов привлечь регулярную армию для подавления массовых беспорядков, развернувшихся в стране на фоне протестов «за права черных». По словам пресс-секретаря Белого дома Кейли Макэнани, президент «обладает исключительным правом задействовать Закон о восстаниях» и «в случае необходимости применит его».

Федеральный закон 1807 года позволяет президенту в особых обстоятельствах использовать вооруженные силы и переданную в федеральное подчинение Национальную гвардию внутри страны для подавления гражданских беспорядков, восстаний и мятежей. Последний раз закон применялся в 1992 году во время беспорядков в Лос-Анджелесе.

Снуп Догг впервые пойдет на выборы из-за Дональда Трампа

В свою очередь глава Пентагона Марк Эспер выступил против такой меры. «Использование военных в роли правоохранительных органов возможно в крайних, самых неотложных и тяжелых случаях. Сейчас у нас не такая ситуация», – завил он.

Такие высказывания министра обороны возмутили Трампа и чиновников Белого дома, а также поставили под сомнение дальнейшее пребывание Эспера на своем посту. Отвечая на вопрос о возможной отставке главы Пентагона, Кейли Макэнани отметила: «В данный момент министр Эспер все еще министр Эспер». Этот сухой комментарий усилил подозрения, что в ближайшее время президент попросит министра обороны уйти в отставку.

Актриса Элизабет Херли начала отмечать юбилей в ванной (Фото)

Между тем, число задержанных на протестах, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских, превысило 10 тысяч человек. Больше всего задержаний – четверть от общего количества – приходится на Лос-Анджелес, где уже прокатилась волна еврейских погромов.