Тихий шпионский скандал: Россия и Франция тайно выслали дипломатов

В конце 2020 года между Францией и Россией разразился тихий шпионский скандал, об этом узнала французская газета «Эхо» (Les Echos). Издание в эксклюзивном материале пишет, что в условиях строжайшей секретности Париж и Москва выслали по одному дипломату.

Это произошло после того, как сотрудника экономической службы посольства России в Париже поймали на шпионаже. Россия пошла на симметричный шаг, выслав одного из дипломатов экономического отдела посольства Франции в Москве. При этом стороны договорил не афишировать скандал.

Газета отмечает, что в настоящее время Франция и Россия «пытаются сохранить хотя бы внешне хорошие отношения, несмотря на новое нарастание напряжения из-за предполагаемого отравления критика Кремля Алексея Навального.

При этом президент Франции Эммануэль Макрон призывает к диалогу с Россией. По его словам, в случае с ситуацией Навальным, которого после возвращения в Россию арестовали и заменили ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный, а также в некоторых других вопросах, например, Украины, нужно сохранять жесткую позицию, но в других сферах надо вести переговоры.

EN RU UK