The Guardian: США и Россия — соперники, которые нужны друг другу

na3001456760677Редакционная коллегия британского издания The Guardian делится своим мнение по поводу установившего в Сирии шаткого перемирия.

Война в Сирии продолжается настолько долго, а дипломатические инструменты оказались столь неэффективными, что надежды на ее окончание практически нет. В то же время, на протяжении всех этих выходных, режим прекращения боевых действий, поддержанный практически всеми воюющими сторонами, соблюдался. Большая часть комментаторов считает, что у перемирия есть шанс, но не потому, что стороны конфликта резко изменили свои позиции, а потому, что ключевые игроки намереваются в дальнейшем преследовать свои цели иным, менее кровавым путем.

Это не означает, что насильственные методы будут полностью исключены в будущем, но их роль в конфликте может быть существенно снижена. Сирия представляет собой настолько запутанный и опасный случай, что даже соперничающие страны ощущают необходимость сотрудничать с целью предотвращения опасностей, с которыми в одиночку им не справиться.

Соглашение о прекращении боевых действий во многом соответствует интересам России, а также играет на руку режиму Асада. Конечно, соглашение было нарушено, и нарушения будут возникать снова, но в общем и целом наблюдается некоторое успокоение, хотя угроза российско-турецкого столкновения все еще остается вполне реальной. Именно угроза расширения конфликта стала одним из факторов, который подтолкнул стороны к соглашению о прекращении боевых действий.

В результате военного вмешательства России в конфликт, повстанческие группы оказались моментально отброшены на обочину процесса, а достижение ими поставленных целей оказалось под большим вопросом. Вместе с тем, российский успех принес с собой дополнительные проблемы. Вести войну гораздо проще, чем находить политические решения. Но не похоже, что Россия намерена вечно воевать за Башара Асада.

Можно предположить, что основная цель России заключается в сохранении Сирии в качестве стабильного и самостоятельного субъекта, который будет союзником и клиентом Москвы. В то же время, достижение этой цели несовместимо с безоговорочной поддержкой президента Асада или его планов по восстановлению контроля над всей территорией Сирии. Москва провела переговоры с рядом представителей оппозиции и отдает себе отчет в том, что никто не согласится вернуться под контроль режима, претерпевшего лишь косметические изменения. Должна быть достигнута внутренняя договоренность между суннитским большинством и курдами, при этом в ней должны участвовать не только лояльные к режиму сунниты.

Госсекретарь США Джон Керри сумел сохранить хорошую мину при плохой игре. Америка много лет назад лишилась влияния в Дамаске, преждевременно выступив против президента Асада. Она потеряла еще больше, когда в 2013 г., несмотря на использование Башаром Асадом химического оружия, Барак Обама решился на нанесение ударов по объектам на территории Сирии. Кампания, которую США начали против ИГИЛ, а также попытки удержать Ирак от скатывания в пропасть не принесли желаемых результатов. Госсекретарь Джон Керри фактически взял проект России и попытался применить его таким образом, чтобы он служил интересам Америки, Европы, а также других заинтересованных сторон. Россия и США нуждаются друг в друге и вместе с тем пытаются друг друга использовать. Все может легко рухнуть, но это единственный доступный вариант, позволяющий к тому же хоть немного облегчить страдания сирийского народа, пишет The Guardian.

EN RU UK