Теракт во Франции: араб зарезал полицейскую

В небольшом французском городке Рамбуйе, расположенном под Парижем, вооруженный ножом мигрант из Туниса напал на сотрудницу полиции и смертельно ранил ее. 

Нападение произошло примерно в 14:20 по европейскому времени на входе в полицейский комиссариат Рамбуйе.

Сотрудница полиции, 49-летняя мать двоих детей, возвращалась в отдел полиции с обеда. Нападавший нанес ей удар ножом в шею, когда она вошла в подъезд здания комиссариата.

Нападавшего обезвредил дежуривший на входе полицейский. Как выяснилось, 37-летний убийца прибыл во Францию в 2009 году из Туниса. Вплоть до 2019 года он жил в стране нелегально. Два года назад он каким-то образом получил вид на жительство во Франции, срок которого истекал в конце декабря нынешнего года.

Согласно данным полиции, в Рамбуйе он перебрался недавно. В городе мужчина устроился работать курьером. До последнего времени тунисец-курьер не создавал полицейским никаких проблем: он не числился ни в криминальной базе данных, ни в списках активистов-радикалов.

Расследование убийства полицейской поручено следователям антитеррористической прокуратуры.

По словам главы региона Иль де Франс, к которому относятся Париж и Рамбуйе, следствие рассматривает несколько версий случившегося, включая террористическую.

Между тем, президент Франции Эмманюэль Макрон, не дожидаясь результатов расследования, заявил, что нападение в Рамбуйе — акт «исламистского терроризма».

В том же духе высказался и прибывший на место преступления премьер-министр Франции Жан Кастекс.

Основания для таких заявлений имеются: полицейский, дежуривший на входе в участок, сообщил, что убийца, нанося удар ножом своей жертве, успел крикнуть «Аллаху акбар». В полиции также установили, что последним просмотренным убийцей роликом в «Ютьюбе» было видео, прославляющее вооруженный джихад, сообщает телеканал BFM TV.

EN RU UK