Тайвань сообщает о крупном вторжении китайских боевых самолетов

В субботу, 23 января, восемь китайских бомбардировщиков и четыре истребителя вошли в юго-западный угол опознавательной зоны Тайваня. ВВС Тайваня развернули ракеты для «наблюдения» за вторжением, заявило министерство обороны острова.

Об этом сообщает Reuters.

Китай, который утверждает, что Тайвань является своей территорией, в последние месяцы почти ежедневно совершал полеты над водами между южной частью Тайваня и контролируемыми Тайванем островами Пратас в Южно-Китайском море.

Однако обычно они состояли из одного-двух разведывательных самолетов.

Присутствие в этой миссии такого количества китайских боевых самолетов — Тайвань заявил, что он состоит из восьми бомбардировщиков H-6K с ядерными боеголовками и четырех истребителей J-16 — было необычным.

На карте, предоставленной министерством обороны Тайваня, видно, что китайские самолеты, включая противолодочный самолет Y-8, пролетали над теми же водами, где проводились последние китайские миссии, недалеко от островов Пратас, хотя все еще далеко от материкового Тайваня. .

В министерстве заявили, что военно-воздушные силы Тайваня предупредили китайские самолеты и развернули ракеты для их наблюдения, используя стандартные формулировки того, как они реагируют на такие действия.

«Были назначены боевые вылеты по воздуху, выпущены радиопредупреждения и развернуты зенитно-ракетные комплексы для наблюдения за этой деятельностью», — говорится в кратком заявлении.

EN RU UK